〜chamaの裏庭note〜
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< コーヒーが飲めるようになりました | main | からっ梅雨 >>
季節のあれこれ
 父よしおに食材の買い物を頼んでいる鬼むすめなのですが、
たまになんでこれ買ったの?っというものがあります。
勝手に私に突きつけられた父よしおからの挑戦状と受け取り(おおげさ)
どう食べようかと考えるのが楽しかったり。

今回はそらまめ。

茹でる以外しか考えつかなかったところにふと浮かんだのが、
天然生活7月号の表紙のレシピ。
クミンシードと炒め物で、今後クミンシード使うかな〜とかあれこれ思いながら、
会社帰りに寄ったスーパーでなんとクミンシードが安くなっていたのです。
これは作れってことねと解釈し、作ってみました。

ポイントは茹でるのではなく、蒸す。
レシピに蒸すことで甘みが増すと書いてありましたが、
いつもより甘さが増したように感じました。

そらまめの甘みとクミンシードのスパイシーな感じが、
初夏にぴったりな一品でしたよ。

さてさて次はあまったクミンシードを他にも使えないか、考えて楽しんでます。



※天然生活を意識して写真撮りましたが失敗…
 下のを参考にしてください。

スポンサーサイト